Fomentando la alimentación saludable desde una perspectiva de derechos

  • Carolina Elena Rosenberg
  • Analía Francia
Resumen

Compartimos una propuesta implementada en el marco de la materia biologìa de 2do año
de la Educaciòn Secundaria del Bachillerato de Bellas Artes (UNLP), que busca abordar
los contenidos relacionados con la alimentación saludable desde una perspectiva integral,
reconociendo las múltiples dimensiones que la atraviesan, como la salud, el ambiente, el
género, la cultura, las ciencias y los derechos humanos. Las estrategias puestas en
práctica, que incluyen el juego y la diversidad de tramas conceptuales a construir según
intereses y deseos, buscan evitar la fragmentación disciplinaria y promover un enfoque
transdisciplinar que fomente la responsabilidad crítica de lxs estudiantes en la toma de
decisiones relacionadas con la alimentación y el ambiente. La evaluación integral y
continua se concibió como un proceso colectivo que buscó comprender los significados
de los múltiples y a veces contradictorios procesos que ocurren en el aula. El trabajo
realizado ha sido valioso para abordar los contenidos de alimentación saludable desde
una perspectiva multidimensional, promoviendo el desarrollo de una conciencia crítica
en lxs estudiantes y de su capacidad para tomar decisiones informadas en relación con su
alimentación y el ambiente.