“Detectives de etiquetas”: una propuesta para aprender sobre unidades de concentración analizando los alimentos que consumimos

  • Rosario Anthonioz-Blanc
Resumen

El presente trabajo recopila una experiencia llevada a cabo en 4to año de escuela
secundaria para abordar el aprendizaje de las unidades de concentración físicas y
químicas a partir del análisis de información presente en las etiquetas de los alimentos.
El objetivo del trabajo es aportar a abordar la temática de manera contextualizada,
promoviendo una vinculación entre un tema propio de las ciencias químicas y la vida
cotidiana, para lo cual se recopilaron algunas actividades propuestas y los resultados
obtenidos, así como la información arrojada por una encuesta realizada a los/as
estudiantes. A partir de las producciones realizadas por el estudiantado y de las
respuestas brindadas en la encuesta, es posible concluir que relacionar las unidades de
concentración con los ingredientes de los alimentos colabora con su aprendizaje y
permite apropiarse del contenido, reconociendo en él una utilidad y una herramienta que
puede aplicarse en múltiples situaciones de su vida cotidiana